среда, 10 июня 2015 г.

Где и как добывают алмазы

Алмазы образуются в геологически стабильных районах континентов, на глубинах 100-200 километров, где температура достигает 1100-1300оС, а давление 35-50 килобар. Такие условия способствуют переходу углерода из графита в другую модификацию - алмаз, имеющую плотно упакованную атомами кубическую структуру. Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы выносятся на поверхность кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов, образуя при этом коренные месторождения алмазов – кимберлитовые трубки. Первая из таких трубок была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли, по имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы – кимберлит. На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.



В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Впервые алмазы были обнаружены в Индии еще до нашей эры в россыпях и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие.

К XVIII веку индийские копи истощились, и страна утратила лидерство в поставке алмазов на мировой рынок. Но «алмазная лихорадка» начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году россыпные месторождения были обнаружены в Бразилии, и более чем на столетие центр мировой добычи алмазов переместился в Южную Америку. После открытия многочисленных россыпей в Бразилии цены на мировом алмазном рынке того времени начали падать и для поддержки стабильности на мировом рынке потребовались жесткие административные меры на экспорт и добычу алмазов. Подавляющее большинство бразильских алмазов — первосортные кристаллы высочайшего качества. Бразильские алмазы невелики по размерам, хотя встречаются и крупные. В мире наиболее известны шесть из них: «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас».

Лидерство Бразилии по добыче алмазов длилось относительно недолго. В 1867 году в Южной Африке на берегу реки Оранжевая был найден первый алмаз, который и изменил ход развития южноафриканского государства и впоследствии многих африканских стран. Найденный кристалл был огранен в бриллиант весом 10.75 карат, получил собственное название «Эврика» и вошел в историю как первенец южноафриканской алмазодобычи. Именно в это время в русле реки впервые была найдена горная порода, содержащая драгоценный материал алмаз, впоследствии названная кимберлит. С этого момента начинается эпоха разработки и поисков коренных алмазных месторождений, связанная с Африкой.

В те времена в районе реки Оранжевая работало около 2000 независимых старательских артелей, в том числе на приисках районов Кимберли и Де Бирс (разорившейся крупной землевладельческой фермы, названной по фамилии бывших владельцев). Контролировало Южно-Африканскую колонию Британское королевство, и мощный поток алмазного сырья пошел в Лондон, а через него в крупный центр огранки и торговли – Антверпен.

В 1880 г. два британца Родс и Радд скупили участки старателей вблизи фермы Де Бирс, основав компанию De Beers Mining Company Ltd. – зародыш будущей алмазной империи De Beers.  А уже к 1888 г. основные алмазные копи, которые давали почти 90% мировой добычи, были скуплены предпринимателями на привлеченные деньги финансового дома Ротшильдов и объединены в компанию De Beers.

В 1902 г. в Южной Африке вблизи Претории каменщик по имени Куллинан открыл новое месторождение коренных алмазов – трубку «Премьер». Впоследствии на этом месторождении был найден самый крупный в мире алмаз «Куллинан» массой 3106 карат, названный в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер».

Позже уже не только на юге, но в других районах Африки продолжаются открытия алмазных месторождений. Так, в 1912 г. были открыты богатейшие прибрежно-океанические россыпи на востоке Африки в немецких колониях (в настоящее время Намибия), дающих до 20% мировой добычи, которые до сих пор не отработаны.

К середине двадцатого века сферы влияния в алмазной индустрии были практически поделены. Главным центром добычи оставались южноафриканские страны и второстепенным  - Бразилия. Алмазные копи Индии практически отработаны. В тот момент наша страна серьезной алмазодобывающей державой никак не считалась, хотя в середине XIX века были открыты немногочисленные россыпи алмазов на Урале. Однако на огромной территории нашей страны было множество предпосылок поиска алмазных месторождений, и советские геологи не теряли надежды отыскать месторождения в сибирской Якутии. Первый алмаз был найден в 1949 года в бассейне р. Вилюй, а в августе 1954 года ленинградский геолог Лариса Попугаева открыла первое месторождение коренных алмазов в СССР – трубку «Зарница». Через год отряд Амакинской экспедиции Ю.И. Хабардина обнаружил кимберлитовую трубку “Мир”, а группа геологов под руководством В.Н. Щукина – трубку “Удачная”. В этих совершенно диких и необжитых до того краях, в зоне вечной мерзлоты выросли современные города Мирный и Удачный. Рядом было открыто множество алмазных месторождений – трубки «Айхал», «Комсомольская», «Юбилейная», «Интернациональная» и другие, из которых и в настоящее время компания АЛРОСА производит добычу алмазов. Лидирующее положение на начало 2006 года по добыче алмазов (по стоимости) занимает Ботсвана, второе – Россия.

Поиск алмазов ведутся и на других континентах. Так, в 70-х годах прошлого столетия было открыто крупное коренное месторождение алмазов в Австралии – трубка «Аргайл».  Позже, в 1990е годы, были найдены коренные месторождения на севере Канады, которые сейчас запущены в эксплуатацию.

На африканском континенте месторождения алмазов открыты в Ботсване, Анголе, Сьерра-Леоне, Намибии, Демократическом Конго (бывший Заир) и ряде других стран. В нашей стране и в европейской части открыты месторождения в Архангельской области – им. М.В. Ломоносова (объединяющее 6 алмазоносных трубок), добыча на котором началась в 2004 г. и месторождение им. В. Гриба.



Добыча алмазов - сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых вложений на начальных этапах. В среднем из одной тонны породы добывается около 1 карата алмазов из коренных месторождений и 3-5 из россыпных. Но не только извлечение полезного компонента из общего объема добытого материала является энергоемким и затратным процессом. Месторождение необходимо сначала найти. С момента начала поисков месторождения до его открытия проходит не один год, а иногда и не одно десятилетие. За это время тысячи людей трудятся на благо будущего открытия. Затем пройдет еще несколько лет, пока будет добыт первый алмаз, за это время необходимо утвердить запасы, подготовить площадь месторождения к разработке, создать инфраструктуру, закупить технику и всевозможное дорогостоящее оборудование, построить обогатительную фабрику, где кристаллы алмазов будут извлечены из породы, и нанять квалифицированных специалистов, обслуживающих все стадии процесса добычи алмазов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий