понедельник, 15 июня 2015 г.

Кимберли (ЮАР)

Ки́мберли — город в Южно-Африканской Республике, является центром Северной Капской провинции. Он находится на плато, расположенном на границе Северной Капской провинции и провинции Свободное государство. Город разместился в долине реки Вааль, которая является притоком реки Оранжевая. За городом закрепился статус алмазной столицы страны. Кимберли вместе с городком Ричи (Ritchie) и обширной сельской местностью входит в состав местного муниципального образования Сол Плаатье (Sol Plaatje), общая численность населения которого превышает 230 тыс. чел.

История

После британской оккупации Капской колонии (в начале XIX в.) в 1830-е годы начался так называемый «Великий трек» — переселение голландских колонистов (буров) к северу, приведшее к созданию двух республик — Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Основной целью переселения было освоение новых пастбищ, являвшихся основой хозяйственного благополучия местных жителей[3]. Но вскоре колонистами были найдены россыпные алмазы и золото.

Впервые алмазы в ЮАР были обнаружены в 1866 году на берегу р. Оранжевой. Существует несколько версий обнаружения алмазов в Южной Африке, наиболее вероятной из которых является версия, согласно которой первый алмаз был найден мальчиком-пастухом Эрасмусом Джекобсоном на ферме De Kalk близ поселения Хоуптаун (Hopetown). Жёлтый алмаз, весивший 21,25 карата получил название «Эврика!» («Eureka!»), по первым словам юноши, случайно обнаружившего драгоценный камень.

Но основная находка была сделана детьми местных фермеров Якобса и Ньекирка, которыми был найден алмаз весом 83,5 карата, получивший имя «Звезда Южной Африки». После этой находки секретарь Капской колонии того времени Сэр Ричард Саузей заявил, что «это место принесет Южной Африке невероятный успех в будущем».

Уже в конце 60-х годов XIX века были найдены алмазы в коренных отложениях современного города Кимберли, получивших названия кимберлитов. 16 июля 1871 года компания искателей алмазов расположилась на ферме братьев Де Бирс. Братья приобрели ферму ещё в годы начала алмазной лихорадки в регионе за 50 фунтов стерлингов, а в итоге продали за 60 000. Самым главным объектом алмазодобычи в районе Кимберли стала «Большая дыра» («Big Hole»), вырытая практически вручную нахлынувшими сюда старателями, численность которых достигла 50 тыс. чел. к концу XIX в. Каждый день до 30 тыс. искателей алмазов могли трудились здесь днями и ночами. С 1871—1914 годы они разработали примерно 2,722 тонны алмазов (14,5 миллионов карат), а в процессе разработки карьера ими было извлечено 22,5 млн тонн грунта. К тому же здесь были найдены такие известные алмазы, как «Де Бирс» (428,5 карата), «Портер-Родс» (150 карат) и «Тиффани» (128,5 карата). Позже новые трубки взрыва были найдены к северу от Кимберли — в Трансваале, в районе хребта Витватерсранд. На их разработку и на золотодобычу в районе Йоханнесбурга как раз таки были пущены миллионы, заработанные в Кимберли. В 1914 году «Большая Дыра» была затоплена и добыча алмазов здесь была прекращена, а вот на рудниках «Du Toitspan» и «Wesselton» добыча прекратилась только в 2005 году. Всего здесь было разведано около 30 кимберлитовых трубок, или трубок взрыва, образовавшихся в результате кратковременного, но очень сильного взрывоподобного прорыва ультраосновных пород к поверхности земли, происходившего в условиях огромного давления и очень высокой температуры.

 «Алмазная лихорадка» в Кимберли, 1870-е годы.

В 1873 году Граф Кимберли от имени Британской короны аннексировал алмазные поля и назвал населенный пункт своим именем. С этого момента город стал развиваться невероятно быстрыми темпами, и уже к 1900 году поселение превратилось в цветущий город. В 1882 году на улицах города появилось электрическое освещение (впервые в Южном полушарии Земли), а в 1887 году в городе прошёл первый трамвай в ЮАР. К 1912 году это был самый настоящий город компании «Де Бирс».

 Герб School of Mines, Кимберли

В 1896 году в Кимберли было открыто первое в Южной Африке учебное заведение, готовящее профессиональных шахтёров и горняков, которое позже переместилось в Йоханнесбург и стало именоваться Университет Витватерсранда.

На рубеже XIX-го и XX-го века столицу Северной Капской провинции затронули сражения Англо-бурской войны. В частности в 1899 году осада Кимберли продолжалась 124 дня, а все жители города, в том числе Сесил Родс, были блокированы в нём. За четыре месяца город постоянно подвергался обстрелу, во время которого женщины и дети были вынуждены укрываться в шахте Де Бирс («De Beers Mine»). В это же время британцы создавали на территории Кимберли концентрационные лагеря для буров.

В 1913 году в Кимберли открывается первая лётная школа в Южной Африке, которая стала готовить лётчиков для Южноафриканского авиационного корпуса, который именуется в наши дни South African Air Force. Несколько позже в городе открывается первая в ЮАР фондовая биржа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий