среда, 10 июня 2015 г.

Африка - мировой лидер по добыче алмазов


В настоящее время Африка является главным мировым поставщиком алмазов. Камни, добытые здесь в 2006 году, составили 53% по объему и 62% по стоимости от общемирового алмазного производства. 

Выступая на Второй ежегодной конференции "Алмазы Африки 2007" в Йоханнесбурге, Фрайдер Райххардт /Frieder Reichhardt/, главный геолог компании MSA Geoservices, заявил о том, что в 2006 на разведку новых алмазных месторождений в Африке году было затрачено 900 млн. долларов, этом сообщает Mineweb.com. 

Главные африканские страны-алмазодобытчики – Ботсвана, Южноафриканская Республика и Конго (Демократическая Республика).

 Доля от мировой добычи
 53%  


По данным Кимберлийского Процесса, в 2006 году именно Ботсвана стала лидером по стоимости алмазов не только среди африканских стран, но и во всем мире. При этом по объему алмазов Ботсвана заняла второе место. В стране было добыто 35,1 млн. каратов сырья (20% от общемировой добычи) общей стоимостью $3,2 млрд. (27%).

Отметим, что на Россию в 2006 году пришлась большая часть (22%) добытых алмазов в натуральном выражении – 38,6 млн. карат. Их стоимость составила $2,5 млрд. (21% от мировой добычи).

Наибольшей и наименьшей в мире средней стоимостью в 2006 году характеризовались также африканские алмазы. Так, самыми дорогими стали алмазы, добытые в Лесото, - $743,23 за карат. Во многом это связано с тем, что в последнее время на местном месторождении Летсенг добыт ряд очень крупных алмазов (см. Новый алмазный гигант из Лесото, 215-каратный алмаз из Лесото за $8.26 млн, Крупнейший в 21 веке алмаз, Из алмаза "Обещание Лесото" не получится одного огромного бриллианта). 

Наименьшей стоимостью в 2006 году характеризовались алмазы Конго (ДР) - $14,9 за карат.

В настоящее время разведочные и горнорудные работы на территории Африки ведутся большим количеством многонациональных компаний. Так, в одной только Анголе их число превышает 15. И по оценкам экспертов, к 2010 году добыча в Анголе достигнет 12 млн. карат алмазов в год. 

Во многих африканских странах пик добычи уже прошел. Так, в 60-70-х гг. в Сьерра Леоне и Танзании ежегодно добывалось 2 млн. и 1 млн. каратов соответственно. Сейчас геологи возвращаются сюда, чтобы оценить оставшиеся алмазные запасы.

По мнению Ф. Райхардта, через десять-двадцать лет центр добычи алмазов переместится из Южной Африки в центральную часть континента, поскольку алмазное производство в Южной Африке действует уже свыше 100 лет.

По информации агентства Рейтер, в южной, центральной и западной частях Африки в настоящее время производство алмазов оценивается в $5,1 млрд., $2,2 млрд. и $0,34 млрд. соответственно.

В ЮАР были найдены два крупнейших алмаза – «Куллинан» (3106 каратов) и «Эксельсиор» (995,2 карата), а в Сьерра Леоне был добыт алмаз «Звезда Сьерра Леоне», весивший 969,8 карата.


Комментариев нет:

Отправить комментарий